كلية الادارة والاقتصاد تفوز بلقب بطولة كرة المنضدة للطلاب والطالبات .
جامعة البصرة تنظم زيارة الى الاقسام الداخلية للبنات .
اختيار تدريسي من جامعة البصرة عضواً في مركز خبراء التميز الأكاديمي للبحوث – الأردن
جامعة البصرة تنظم زيارة الى دار البراعم للايتام
جامعة البصرة تفتتح قسم جديد في كلية الادارة والاقتصاد
نشر بتاريخ 24 حزيران/يونيو 2018
كتب بواسطة: Ahmed Albasri الزيارات: 431

جامعة البصرة تناقش التنبؤ بالفشل المالي للمصارف باستخدام نموذج  (Sherrord )
 جرت على قاعة المناقشات في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة البصرة مناقشة رسالة الماجستير في العلوم المالية والمصرفية والموسومة (( التنبؤ بالفشل المالي للمصارف باستخدام نموذج  Sherrord)) - دراسة تحليلية لعينة من المصارف المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية بالاعتماد على بيانات المدة ٢٠٠٥- ٢٠١٥ ، لطالب الدراسات العليا ( كرار ماجد محمد ) وبأشراف الدكتور عبد الخالق ياسين .
أ.د. علي مجيد الحمادي
كلية الإدارة والاقتصاد – جامعة كربلاء
أ.د. سعدي احمد حميد
أ.م.د. نعيم صباح جراج
أ.م.د. عبد الخالق ياسين البدران

نشر بتاريخ 07 أيار 2018
كتب بواسطة: Ahmed Al-basri الزيارات: 384

جامعة البصرة تناقش تشخيص واقع زراعة النخيل باستخدام تحليل SWOT
 جرت على قاعة المناقشات في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة البصرة مناقشة بحث الدبلوم العالي في ادارة الاعمال - تخطيط استراتيجي والموسوم (( تشخيص واقع زراعة النخيل باستخدام تحليل SWOT )) - دراسة تحليلية في مديرية زراعة البصرة ، للطالب (مؤيد غازي فيصل) وبأشراف أ.م.د. شذى أحمد علوان .
تألفت لجنة المناقشة من السادة :
أ.د. محمد حسين منهل
أ.م.د. وميض عبد الزهرة خضير
أ.م.د. شذى احمد علوان

نشر بتاريخ 27 نيسان/أبريل 2018
كتب بواسطة: Ahmed Al-basri الزيارات: 186

جامعة البصرة تناقش وكالة الطاقة الدولية في سوق النفط العالمية للمدة ١٩٩٥-٢٠١٥

جرت على قاعة المناقشات في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة البصرة مناقشة رسالة الماجستير في الاقتصاد الموسومة (( دور وكالة الطاقة الدولية في سوق النفط العالمية للمدة ١٩٩٥-٢٠١٥ )) لطالبة الماجستير (مريم علاء هاشم ) وبأشراف أ.د. نبيل جعفر عبد الرضا .
واوضحت هاشم ان تأسيس وكالة الطاقة الدولية من قبل الولايات المتحدة جاء من اجل تكوين جبهة لمواجهة الدول المنتجة للنفط الخام في منطقة الشرق الاوسط واعادة السيطرة على السوق ، وتضم وكالة الطاقة الدولية اكثر الدول استهلاكا للنفط الخام وعددها ٢٩ دولة .
أ.د. سامي عبيد محمد
جامعة البصرة – كلية الادارة و الاقتصاد
أ.د. خالد مرزوق
جامعة بابل – كلية الادارة والاقتصاد
أ.د. يحيى حمود حسن
جامعة النفط والغاز - البصرة
أ.د. نبيل جعفر عبد الرضا
جامعة البصرة – كلية الادارة والاقتصاد

نشر بتاريخ 01 أيار 2018
كتب بواسطة: Ahmed Albasri الزيارات: 433

جامعة البصرة تناقش  تطور الصناعة النفطية وانعكاساتها البيئية في العراق للمدة ٢٠٠٣-٢٠١٥
جرت على قاعة المناقشات في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة البصرة مناقشة رسالة الماجستير في العلوم الاقتصادية والموسومة (( تطور الصناعة النفطية وانعكاساتها البيئية في العراق للمدة ٢٠٠٣-٢٠١٥ )) لطالبة الدراسات العليا (هدير نبيل جعفر) وبأشراف أ.د. ندوة هلال جودة .
وأوضحت نبيل ان البيئة العراقية عانت كثيرا من جراء العمليات النفطية والغازية مما افضى الى تلوث كبير لعناصر البيئة المختلفة (الماء والهواء والتربة) من خلال حفر الابار النفطية فضلا عن التلوث البيئي الناجم عن حرق الغاز الطبيعي المصاحب للنفط والتلوث الاشعاعي الناجم عن الصناعة النفطية والتلوث البيئي الذي تحدثه مصافي النفط العراقية القديمة التي تفتقر الى التكنولوجيا الحديثة .
تألفت لجتة المناقشة من السادة
أ.م.د. امجد صباح عبد العال
جامعة البصرة – كلية الإدارة والاقتصاد
أ.م.د. حيدر علي محمد
جامعة بابل – كلية الإدارة والاقتصاد
أ.م.د. مالك عبد الحسين احمد
الجامعة التقنية الجنوبية – الكلية التقنية الإدارية
أ.د. ندوة هلال جودة
جامعة البصرة – كلية الإدارة والاقتصاد

نشر بتاريخ 27 نيسان/أبريل 2018
كتب بواسطة: Ahmed Albasri الزيارات: 392

جامعة البصرة تناقش بحث الدبلوم العالي (( تحديد السياسة الإستراتيجية الأفضل للصيانة والاستبدال باستخدام عملية التحليل الهرمي ((
ناقش قسم إدارة الأعمال في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة البصرة بحث الدبلوم العالي الموسوم (( تحديد السياسة الإستراتيجية الأفضل للصيانة والاستبدال باستخدام عملية التحليل الهرمي )) لطالب الدبلوم العالي - تخطيط استراتيجي (احمد فتحي عبد الحسن) وبأشراف الدكتور محمد عبود طاهر .
وبين الباحث ان البحث يهدف إلى تحليل واقع الصيانة وتقديم مبررات علمية لمتخذي القرار لاختيار نظام الصيانة الملائم من خلال الاعتماد على أسلوب عملية التحليل الهرمي AHP والذي يعد من الأساليب الفعالة
أ.م.د. راضي عبد الله علي
أ.م. وفاء علي سلطان