رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش استقلالية البنك المركزي العراقي واثرها في بعض متغيرات الاقتصاد الكلي للمدة (٢٠٠٤- ٢٠٢٠):

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد رسالة ماجستير في العلوم المالية والمصرفية في استقلالية البنك المركزي العراقي واثرها في بعض متغيرات الاقتصاد الكلي للمدة (٢٠٠٤- ٢٠٢٠).

وتهدف رسالة الباحث (عبد الله محمد راضي مهدي الموسوي) إلى التعرف على درجة استقلالية البنك المركزي العراقي وتحليل اثر هذه الاستقلالية في بعض المتغيرات الاقتصادية.

واستنتجت الرسالة بان البنك المركزي العراقي اكتسب الاستقلالية بعد صدور قانون (٥٦) لعام ٢٠٠٤ اذ بلغت درجة الاستقلالية وفق القانون (٧٨.٩%) في حين الاستقلالية الفعلية تبلغ (٥٩.٢٧%) وان هناك علاقة عكسية بين الاستقلالية والتضخم وسعر الفائدة وطردية مع سعر الصرف ولايوجد تأثير للاستقلالية في نمو الناتج المحلي الاجمالي.