رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش دراسة احصائية حول استعمال نماذج ARFIMA في التنبؤ مع تطبيق عملي:

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة البصرة الخميس الموافق ٢٠٢١/١١/١١ رسالة ماجستير في الاحصاء دراسة احصائية حول استعمال نماذج ARFIMA في التنبؤ مع تطبيق عملي.

وتهدف رسالة الباحثة (زينب سامي ياسين) إلى تقدير وتحديد نموذج ARFIMA للحصول على ادق وافضل التنبؤات بالولادات وتقدير وتحديد نموذج ARFIMA- Fuzzzy للحصول على ادق وافضل التنبؤات بالولادات ثم المقارنة بين النموذجين.
واستنتجت الرسالة بان سلسلة البيانات للولادات الشهرية مدينة البصرة تميزت بخاصية الذاكرة الطويلة وان نموذج ARFIMA الضبابي تفوق على نموذج ARFIMA العادي في تمثيل بيانات الولادات.