رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش استخدام برامج الحوسبة الاحصائية لتنظيم العمل في مطار البصرة الدولي:

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة البصرة الاربعاء الموافق ٢٠٢١/١١/٢٤ رسالة ماجستير في الاحصاء حول استخدام برامج الحوسبة الاحصائية لتنظيم العمل في مطار البصرة الدولي.

وتهدف رسالة الباحث (سلوان شاكر صالح) إلى تطبيق برامج الحوسبة الاحصائية المتمثلة ب اكسل , SPSS وبرنامج R في وضع آلية مناسبة لانتظار المسافرين امام محطات الخدمة في مطار البصرة الدولي بسبب الاختناقات المتوقعة في اوقات وايام الذروة .

واستنتجت الرسالة انه باستخدام نظرية شبكات صفوف الانتظار في التحليل للاعوام ٢٠١٧ و٢٠١٨ و٢٠١٩ لا توجد اختناقات في الوقت المذكور.