رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش العلاقة بين مزاد العملة وهروب رؤوس الاموال من العراق للمدة (2007–2019):

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢١/١٢/١٤ رسالة ماجستير في العلوم المالية والمصرفية حول العلاقة بين مزاد العملة وهروب رؤوس الاموال من العراق للمدة (2007–2019).

وتهدف رسالة الباحث (احمد دعير عبد الرحمن) إلى التطرق الى المفاهيم الاساسية لظاهرة هروب رؤوس الاموال والتمييز بين مفاهيم تهريب الاموال والتدفقات المالية غير الشرعية وهروب رؤوس الاموال.

اوصت الرسالة بتوفير بيئة آمنة ومستقرة اقتصادياً وسياسياً وأمنياً لأصحاب رؤوس الاموال بدلاً من استثمارها في الخارج ، ووضع ضوابط وآليات معينة لعمل نافذة مزاد العملة وعدم بيع العملة الاجنبية الا بعد التأكد من سلامة المستندات المقدمة (فواتير الاستيراد) وعدم التلاعب بها.