رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش قياس اثر الشمول في التنمية الاقتصادية المستدامة في العراق (٢٠١٠-٢٠١٩):

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الاربعاء الموافق ٢٠٢١/١٢/١٥ رسالة ماجستير في الاقتصاد حول قياس اثر الشمول في التنمية الاقتصادية المستدامة في العراق (٢٠١٠-٢٠١٩).

وتهدف رسالة الباحثة (هديل نوري المالكي) إلى تحليل طبيعة العلاقة بين الشمول المالي وابعاد التنمية الاقتصادية المستدامة ودرجة تأثير كل منها في الاخر وبناء نموذج ARDL لقياس تأثيرات للشمول المالي في التنمية الاقتصادية المستدامة.

استنتجت الرسالة ان للشمول المالي اثر ايجابي في ابعاد التنمية الاقتصادية المستدامة من الناحية الاقتصادية والبشرية والبيئية وهذا بدوره يرفع مستوى النشاط الاقتصادي ويحرك عجلة التنمية الاقتصادية داخل العراق بشكل يفك ويحل العديد من المشاكل الاقتصادية والمالية العالقة في البلد.