جامعة البصرة تنظم ندوة علمية عن دور الرياضيات في العلوم الاقتصادية

جامعة البصرة تنظم ندوة علمية عن دور الرياضيات في العلوم الاقتصادية:

نظم قسم الاحصاء في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة البصرة وبالتعاون مع جمعية الخوارزمي العراقية يوم الخميس الموافق ٢٠٢١/١٢/٢٣ ندوة علمية عن دور الرياضيات في العلوم الاقتصادية بمشاركة مجموعة من الباحثين من مختلف الجامعات العراقية.

وادار الندوة الاستاذ الدكتور نوري فرحان المياحي وألقى فيها الباحثون المشاركون الاستاذ الدكتور ندى بدر جراح والمدرس الدكتور أسماء أيوب والاستاذ المساعد وفاء عبد الصمد عاشور والاستاذ المساعد نادية علي عايد عدة بحوث علمية.

وتهدف الندوة الى تعزيز الروابط بين الرياضيات وعلومها وبين التنمية وخدمة المجتمع وعلاقتها بإدارة الأعمال ودورها في نمو الاقتصاد وتطويرها وتنمية مهارات التفكير والتحليل والقدرة على تحديد الصواب والبحث عنه وأهميتها في تنشيط العقل البشري وذكائه.

تضمنت البحوث المشاركة عدة محاور تضمن المحور الاول الرياضيات الإدارية والأقتصادية وبين المحور الثاني الرياضيات المحاسبية والمالية والمصرفية

واوضح المحور الثالث الاحصاء والمعلوماتية واخيرا تطرق المحور الرابع الى علوم الحاسوب والتطبيقات الذكية.

أوصت الندوة بالأخذ بنظر الاعتبار أن يكون للرياضيات دوراً بارزاً في حل المشاكل التي يعاني منها بلدنا العزيز وخاصة الاقتصادية والاجتماعية منها عن طريق استخدام النمذجة الرياضية.