رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش التنمية البشرية ودورها في التنمية الاقتصادية تجربة سنغافورة والسعودية وامكانية الاستفادة منها في العراق للمدة (٢٠٠٤-٢٠١٩):

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الاربعاء ٢٠٢١/١٢/٢٩ رسالة ماجستير في الاقتصاد عن التنمية البشرية ودورها في التنمية الاقتصادية تجربة سنغافورة والسعودية وامكانية الاستفادة منها في العراق للمدة (٢٠٠٤-٢٠١٩).

وتهدف رسالة الباحث ( مطلك محمد طلاك ) إلى التعرف على الظروف التي مرت بها سنغافورة والسعودية والكيفية التي مكنت الدولتين من تجاوز كل العوائق التي تعترض طريق التنمية من خلال التركيز على احداث حالة من التوازن بين التنمية الاقتصادية والتنمية البشرية.

استنتجت الرسالة اهمية العنصر البشري بصفته الغاية والوسيلة الذي تتم من خلاله احداث تنمية اقتصادية حقيقية على غرار ما حصل في سنغافورة والسعودية.