رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش نمذجة تقلبات الحمل الكهربائي والتنبؤ به بأستخدام انحدار المتجة الداعم مع الخوارزميات الفوضوية في المنطقة الجنوبية:

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الأثنين الموافق 2022/1/10 رسالة ماجستير في قسم الاحصاء حول نمذجة تقلبات الحمل الكهربائي والتنبؤ به بأستخدام انحدار المتجة الداعم مع الخوارزميات الفوضوية في المنطقة الجنوبية.

وتهدف رسالة الباحثة (هدى عبد السادة هاشم) إلى تكوين نماذج أحصائية هجينة من انحدار المتجه الداعم مع الخوارزميات الفوضوية ثم المقارنة بين هذا النماذج لأختيار أفضلها وفق معايير إحصائية واستخدام النموذج المختار في التنبؤ باستهلاك الطاقة الكهربائية في المنطقة الجنوبية.

استنتجت الرسالة أن الدمج بين نموذج انحدار المتجة الداعم والخوارزميات الفوضوية في تحسين دقة التنبؤ وقد أعطى هذا النموذج تنبؤات جيدة وكفوءة وقريبة من القيم الفعلية لسلسلة الاستهلاك السنوي للطاقة الكهربائية.