رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش أثر أدارة الأرباح في القيمة السوقية للأسهم للمصارف الخاصة المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية:

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الخميس الموافق 2022/2/10 رسالة ماجستير في قسم العلوم المالية والمصرفية ((أثر أدارة الأرباح في القيمة السوقية للأسهم للمصارف الخاصة المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية)).

وتهدف رسالة الباحث (سجاد طاهر خلف) إلى بيان أثر متغيرات إدارة الأرباح على وفق نموذج مخصص خسائر القروض LLPS كمتغير مستقل في القيمة السوقية لأسهم المصارف من منطلق أن بعض إدارات المصارف تسعى للتأثير في مخرجات القوائم المالية الخاصة بها.

توصلت الرسالة إلى قيام المصارف عينة الدراسة بممارسة أدارة الأرباح خلال سنوات متفاوتة من مدة الدراسة وبلغت نسبة الممارسة أكثر من 50%.