رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش تأثير ادارة رأس المال العامل في تحقيق السلامة المالية:

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الاحد الموافق 2022/2/13 رسالة ماجستير في قسم العلوم المالية والمصرفية ((تأثير ادارة رأس المال العامل في تحقيق السلامة المالية)) - دراسة تحليلية على عينة من المصارف التجارية الخاصة للمدة 2015- 2019.

وتهدف رسالة الباحث (ضياء رحيم محسن) إلى التعرف على تأثير ادارة رأس المال العامل على بعض المؤشرات المالية المعتمدة من قبل البنك المركزي العراقي والمستخدمة من قبل المصارف التجارية الخاصة.

توصلت الرسالة إلى ان رأس المال ليس له علاقة ارتباط مع جودة الموجدات، نسبة التوظيف، نسبة الرصيد النقدي، نسبة الاحتياطي القانوني، العائد على الاستثمار، العائد على حقوق المساهمين، معدل دوران السهم بسبب كون رأس المال العامل في الغالب يتكون من التمويل قصير الاجل.