رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش دور فرضية التوقعات العقلانية في التنبؤ بأسعار النفط المثلى:

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الثلاثاء الموافق 2022/2/15 رسالة ماجستير في قسم الأحصاء ((دور فرضية التوقعات العقلانية في التنبؤ بأسعار النفط المثلى وتأثيرها في الاقتصاد العراقي للسنوات 1970- 2020)).

وتهدف رسالة الباحثة (مروة إياد محمد) إلى التعرف على مفهوم التوقعات العقلانية وأهميتها وفروضها وكيفية تطبيقها ومدى فعاليتها في التحليل واختبار السلوك العقلاني لمتخذي القرار فيما يتعلق بأسعار النفط وتحديد أهم العوامل المؤثرة في أسواق النفط العالمية من خلال بناء النموذج الأنسب لدراسة العلاقة بين سعر النفط والعوامل المحددة له .

توصلت الرسالة إلى أن الخبراء ذو نظرة اقتصادية في تحديد السعر المتوقع ولكن الوكلاء الذين يقومون بتحديد السعر العالمي في السوق لايعتمدون على المعلومات المتاحة كافة وانما على بعض المتغيرات.