أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش دور نماذج تقييم الاداء المصرفي في تحسين عملية التنبؤ بالفشل المالي:

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الاحد الموافق ٢٠٢٢/٢/٢٠  أطروحة دكتوراه في العلوم المالية والمصرفية حول "دور نماذج تقييم الاداء المصرفي في تحسين عملية التنبؤ بالفشل المالي" - دراسة تطبيقية في عينة من المصارف التجارية الخاصة العاملة في العراق.

وتهدف اطروحة الباحث (حسين محسن توفيق المطيري) الى تقييم الاداء المالي للمصارف التجارية الخاصة العراقية من خلال استخدام كلا من نموذجي التقييم  CAMELS و PATROL للتعرف ايهما اكثر ملائمة للتطبيق على متغيرات البيئة المصرفية العراقية.

أستنتجت الاطروحة تفوق  نموذج التقييم PATROL على نموذج التقييم CAMELS من حيث ملائمته للبيئة المصرفية العراقية الخاصة في تقييم الاداء بحيث يكون مساند لمهمة البنك المركزي العراقي في دوره الرقابي الاشرافي على المصارف العراقية.