رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش قياس أثر بعض المتغيرات الاقتصادية في الناتج المحلي الزراعي في العراق:

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الخميس الموافق 2022/2/24 رسالة ماجستير في قسم الاقتصاد حول قياس أثر بعض المتغيرات الاقتصادية في الناتج المحلي الزراعي في العراق للمدة 2004-2020.

وتهدف رسالة الباحث (رائد عبد فهد مشرف) إلى تحليل أثر المتغيرات الاقتصادية المتمثلة بالاستثمار الزراعي والتضخم والاستيرادات الزراعية في الناتج المحلي الزراعي.

أستنتجت الرسالة الى ان انخفاض مساهمة للناتج الزراعي بالناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الجارية والثابتة خلال مدة الدراسة وانخفاض واضح بالأنفاق الاستثماري المخصص لتنمية القطاع الزراعي.