أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش قياس وتحليل العلاقة بين نوعية العوائد وكفاءة الاستثمار في الشركات الصناعية العربية:

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الاثنين الموافق 2022/2/28 أطروحة دكتوراه حول (قياس وتحليل العلاقة بين نوعية العوائد وكفاءة الاستثمار في الشركات الصناعية العربية) - دراسة مقارنة للمدة 2015-2019.

وتهدف أطروحة الباحث (سعد الله محمد عبيد) إلى بيان مدى تأثير نوعية العوائد بمكوناتها على كفاءة الاستثمار عبر النقص في الاستثمار والافراط به ثم تقييم نوعية العوائد باستخدام أربعة نماذج.

أستنتجت الأطروحة تفوق كل من الشركات السعودية والكويتية على نظيراتها العراقية من حيث تحقيقها لنوعية عوائد عالية فضلاً عن استثمارها بالقرب من مستوى الكفاءة.