رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش تحليل العلاقة بين صادرات الغاز الطبيعي والعوامل المؤثرة فيها في قطر:

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الأربعاء الموافق ٢٠٢٢/٣/٩ رسالة ماجستير في قسم الاقتصاد حول (تحليل العلاقة بين صادرات الغاز الطبيعي والعوامل المؤثرة فيها في قطر مع أشارة إلى العراق خلال المدة ٢٠١٨/٢٠٠٠).

وتهدف رسالة الباحثة (أيات أحمد حسن) إلى تحليل واقع الإنتاج والاستهلاك والاحتياطي لدولة قطر والعوامل المؤثرة فيها وتحليل واقع صادرات الغاز الطبيعي لدولة قطر وحصتها السوقية عالميآ والعوامل المؤثرة فيها.

أستنتجت الرسالة الى تمكن دولة قطر من التغلب على جميع الصعوبات التي تواجه عملية إنتاج وتصدير الغاز الطبيعي بعد توفير أحدث التقنيات التي تتطلبها منشآت صناعة الغاز الطبيعي والعمل على تسييلة لتصديره بكميات تجارية عن طريق إنشاء مصانع لتحويل الغاز إلى سوائل.