رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش تنويع مصادر الدخل الوطني في الاقتصاد العراقي للمدة ٢٠٠٣ - ٢٠٢٠:

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الاثنين الموافق ٢٠٢٢/٣/٧ رسالة ماجستير في قسم الاقتصاد حول (تنويع مصادر الدخل الوطني في الاقتصاد العراقي للمدة ٢٠٠٣ - ٢٠٢٠).

وتهدف رسالة الباحثة (أسراء فالح فيصل) إلى التعرف على واقع تنويع مصادر الدخل الوطني في الاقتصاد العراقي والتعرف على خطط وبرامج وسياسات ذات العلاقة بتنويع مصادر الدخل الوطني في العراق.

أستنتجت الرسالة الى أن الاقتصاد العراقي يعاني من اختلالات هيكلية تمثلت بختلال الهيكل الإنتاجي لحساب القطاع النفطي إذ بلغت نسبة مساهمته في الناتج المحلي الإجمالي 49% مقابل ضعف مساهمة القطاعات الأساسية الأخرى كالقطاع الزراعي والصناعي وغياب التخطيط الاستراتيجي الذي يجمع ويوحد خطط التنمية ضمن إطار زمني بعيد الأمد.