جامعة البصرة تحرز المركز الثالث في التصنيف العراقي للجامعات IRU

احرزت جامعة البصرة المركز الثالث على الجامعات الحكومية في التصنيف العراقي للجامعات (IRU)  حسب معايير دائرة ضمان الجودة وجهاز الإشراف والتقويم العلمي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

وقد أجرى المختصون بهذا الملف تقييما شاملا لثلاثة وثمانون مؤسسة تعليمية حكومية وأهلية موزعة على ست وثلاثين جامعة حكومية وسبعة وأربعون جامعة وكلية أهلية وثمانمائة وخمس وسبعين كلية تخصصية وألف وسبعمائة وتسعة وعشرين قسماً علمياً.

وتضمن التقييم معايير ترتبط بالبيئة المؤسسية والبرامج الأكاديمية وقد توزعت تفاصيلها وأوزانها على مجموعتين الاولى تخص معايير تقييم الأداء المؤسسي والتي تضم الجودة والاعتماد المؤسسي 20% والتصنيفات العالمية 15% وفاعلية البحث العلمي 20% وخدمة المجتمع 5% وتعظيم الموارد 10% وأعضاء الهيئة التدريسية 10% والطلبة 15% والتنوع الدولي 5%.

والثانية تخص معايير تقييم أداء الأقسام العلمية التي تضم الجودة والاعتماد البرامجي 35% وفاعلية البحث العلمي 30% وأعضاء الهيأة التدريسية 20% والطلبة 15%.

واثنى رئيس جامعة البصرة الدكتور سعد شاهين حمادي على جهود الكوادر في الجامعة والتي تكللت بهذا الانجاز الكبير واكد ان جامعتنا تواصل إجراءاتها وسياستها في تطوير أدائها وتحسين برامجها وقياس مخرجاتها وملائمتها للمستجدات العالمية.