جامعة البصرة تنظم ندوة عن الحرب الروسية الأوكرانية وانعكاساتها على الامن الغذائي والطاقة في العراق:

نظم قسم الاقتصاد في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الاربعاء الموافق 2022/3/30 ندوة اقتصادية عن ((الحرب الروسية الأوكرانية وانعكاساتها على الامن الغذائي والطاقة في العراق)).

وهدفت الندوة الى بيان الاثار الاقتصادية المترتبة على نشوب النزاع بين روسيا واوكرانية على الامن الغذائي من جهة وأسعار النفط من جهة أخرى.

وتضمنت الندوة التي ادارها الاستاذ الدكتور سامي عبيد التميمي رئيس قسم الاقتصاد وحاضر فيها كل من الاستاذ الدكتور نبيل جعفر عبد الرضا والاستاذ الدكتور رجاء عبدالله عيسى والباحث رائد عبد فهد محورين اساسيين بين المحور الأول انعكاسات الحرب على الامن الغذائي واوضح المحور الثاني انعكاسات الحرب على أسعار النفط.

واوصت الندوة بضرورة الاهتمام بالامن الغذائي من خلال تعزيز المخزون الاستراتيجي خصوصا من محصول القمح من جهة ومراقبة الأسعار من جهة أخرى، فضلا عن الاستفادة من الإيرادات النفطية الوفيرة التي تحققت من جراء ارتفاع أسعار النفط واستثمارها بالشكل الأمثل وبما يضمن تحقيق التنويع والتنمية الاقتصادية المستدامة.