رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش تطبيق نظام التكاليف على أساس النشاط المرتكز على الأداء PFABC:

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الخميس  الموافق 2022/3/31 رسالة ماجستير في قسم المحاسبة حول (تطبيق نظام التكاليف على أساس النشاط المرتكز على الأداء PFABC) - دراسة تطبيقية في مصرف الرشيد / فرع السيف.

وتهدف رسالة الباحث (سمير إسماعيل خليل) إلى التعرف على طبيعة العمليات والأنشطة التي ينفذها مصرف الرشيد / فرع السيف ومن ثم التحقق من إمكانية تطبيق التكاليف على أساس النشاط المرتكز على الأداء PFABC.

أستنتجت الرسالة الى أجراء تحليلات تفصيلية لتكاليف كل نشاط من أجل تحديد الأسباب الجذرية للانحراف ومعالجتها وزيادة موارد الموظفين وموارد أجهزة الكمبيوتر واعتماد تكنولوجيا معلومات متقدمة أضافة إلى تطوير مهارات المحاسبين والموظفين  الآخرين من خلال دورات تدريبية متخصصة لزيادة وعيهم فيما يتعلق باستخدام أنظمة التكاليف الجديدة مثل نظام PFABC.