رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش استعمال اسلوب بيزو طرائق أخرى لتقدير دالة البقاء لتوزيع دالة القوى الموسع مع التطبيق:

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الأربعاء الموافق ٢٠٢٢/٤/٢٠ رسالة ماجستير في قسم الاحصاء حول (استعمال اسلوب بيزو طرائق أخرى لتقدير دالة البقاء لتوزيع دالة القوى الموسع مع التطبيق).

وتهدف رسالة الباحث (حيدر سالم عبد الكريم) إلى تقدير توزيع دالة القوى الموسع باستعمال أسلوب بيز وطرائق أخرى وباستعمال دالة خسارة تربيعية وأستعمال أسلوب المحاكاة لأختيار افضل طريقة لتقدير دالة البقاء.

أستنتجت الرسالة الى أن تقدير دالة البقاء بطريقة T - k كانت أكثر تقاربا من القيم الحقيقة لمعظم التجارب ولجميع حجوم العينات وان اسوء طريقة في الجانب  التجريبي هي طريقة بيز بالاعتماد على معلومات فشر.