جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن المقدرات التكيفيية في الانحدار اللامعلمي

جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن المقدرات التكيفيية في الانحدار اللامعلمي:

نظم قسم الاحصاء في كلية الادارة بجامعة البصرة حلقة نقاشية عن ((المقدرات التكيفيية في الانحدار اللامعلمي)).
وهدفت الحلقة التي حاضر فيها الاستاذ المساعد ساهرة حسين زين الى إيجاد المقدرات التكيفية في الانحدار اللامعلمي من خلال استعمال عدة طرق في التقدير، وبيان الترابط بين المقدر الكيفي مع الانحدار اللامعلمي من خلال التطبيق على البيانات الحقيقية والمحاكاة والمقارنة بينهما.
وتطرقت الحلقة الى المشاكل التي تواجه الباحثين عند تقدير دوال الانحدار اللامعلمي كونها تعتمد بصورة كبيرة على البيانات ولربما تكون هذه التقديرات غير دقيقة، أو قد تحدث مشكلة في إيجاد طريقة كفؤة تلائم النموذج اللامعلمي، لذا تم استعمال المقدرات التكيفية في الانحدار اللامعلمي بطريقة lepski الحديثة لزيادة الكفاءة ودقة التقدير من جهة، وايضاً استعمال المقدرات التكيفية في الانحدار اللامعلمي بطريقة النواة والشرائح من جهة اخرى، لحل مشكلة التقدير.