أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش العلاقة بين النمو الاقتصادي ورأس المال البشري في العراق:

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الخميس الموافق 2022/5/26 أطروحة دكتوراه في قسم الاقتصاد حول (العلاقة بين النمو الاقتصادي ورأس المال البشري في العراق بأستخدام نموذج Lucas للمدة 2003 - 2020).

وتهدف أطروحة الباحثة (بيداء رزاق حسين) إلى تحليل العلاقة بين النمو الاقتصادي ورأس المال البشري في العراق وتقدير تأثير رأس المال البشري بالنمو الاقتصادي في العراق في أطار أحد نماذج النمو الحديثة وهو نموذج Lucas .

أستنتجت الأطروحة إلى أن العلاقة بين تراكم رأس المال البشري والوقوف المخصص للتعليم معبرآ عنه بمتوسط سنوات الدراسة كانت قوية كذلك توجد علاقة سببية بأتجاهين وبشكل يتسق مع  منطق النظرية الاقتصادية.