أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش دور السياسات المالية والنقدية في معالجة الصدمات النفطية في العراق:

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الخميس الموافق 2022/6/9 أطروحة دكتوراه في قسم الاقتصاد حول ( دور السياسات المالية والنقدية في معالجة الصدمات النفطية في العراق للمدة 1973- 2019).

وتهدف أطروحة الباحث (عدنان هادي جعاز) إلى تتبع مسار السياسيين المالية والنقدية في العراق والتي تضمنت عدة صدمات نفطية كان لها أثر على متغيرات الاقتصاد الكلي العراقي وبالتالي معرفة دور السياستين  في مواجهة تلك الصدمات.

توصلت الأطروحة إلى أن دراسة السياستين المالية والنقدية كانتا مسايرتين للصدمات النفطية مما يعني أن فاعليتهما كانت منخفضة للتصدي للآثار السلبية للصدمات السلبية أو الاستفادة من الصدمات الإيجابية ومن ثم تم وضع رؤيا مقترحة مستقبلية تزيد من فاعلية السياستين المالية والنقدية في مواجهة الصدمات المستقبلية.