رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش أستعمال التقنيات الشبكية (PERT,GERT ) الكلاسيكية والضبابية في تخطيط وجدولة المشاريع مع تطبيق عملي:

ناقشت كلية الادارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الخميس الموافق 2022/7/28 رسالة ماجستير في قسم الاحصاء حول ( أستعمال التقنيات الشبكية PERT,GERT الكلاسيكية والضبابية في تخطيط وجدولة المشاريع مع تطبيق عملي).

وتهدف رسالة الباحثة (دعاء بشير عباس) الى تنفيذ جدول أعمال عملية حفر الآبار النفطية باستخدام أسلوب الكلاسيكية والضبابية وتحديد أفضل تقنية لمعالجة أسباب التأخير في عملية تنفيذ المشروع وتحديد الوقت اللازم لتنفيذ وتحديد احتمالية التنفيذ.

أستنتجت الرسالة أن من خلال أستخدام التقنيات الكلاسيكية والضبابية تم تقدير الوقت المتوقع لإنجاز عملية حفر الآبار النفطية عن طريق حساب أوقات الأنشطة سواء أكانت حتمية أو أحتمالية مع مراعاة الأنشطة التي يتطلب تكرار تنفيذها.