اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش تحليل وقياس القدرة التنافسية للقطاع السياحي في دول عربية مختارة مع امكانية الاستفادة منها في العراق:

ناقشت كلية الادارة والاقتصاد بجامعة البصرة الثلاثاء الموافق 2022/8/30 اطروحة دكتوراه في قسم الاقتصاد حول (تحليل وقياس القدرة التنافسية للقطاع السياحي في دول عربية مختارة مع امكانية الاستفادة منها في العراق).

وتهدف اطروحة الباحث (مصعب عبد العالي ثامر) الى قياس وتحليل القدرة التنافسية للقطاع السياحي في العراق وتوضيح اهم نقاط الضعف والقوة في هذا القطاع فضلا عن بناء نموذج احصائي لمؤشرات تنافسية القطاع السياحي في عينة من الدول المختارة بدلالة عدد السياح من خلال نماذج Panel Data.

استنتجت الاطروحة احتلال العراق المرتبة الاخيرة في مؤشرات التنافسية السياحية الذي تم قياسها مع دول العينة نتيجة لضعف ادائه في المؤشرات الرئيسة (البيئة التمكينية والسياسات والظروف التمكينية والبنية التحتية والموارد الطبيعية والثقافية).