بحث دبلوم عالي في جامعة البصرة يناقش أستخدام معايير شاملة في الحكم على نجاح تنفيذ المشروعات

ناقش بحث الدبلوم العالي (أستخدام معايير شاملة في الحكم على نجاح تنفيذ المشروعات) في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة البصرة.
تضمن البحث الذي قدمته الطالبة هبة حسام طالب أربعة فصول تناول الفصل الأول الدراسات السابقة ومنهجية البحث وخُصص الفصل الثاني للإطار النظري وبين الفصل الثالث الجانب العلمي وأهتم الفصل الرابع والأخير بالاستنتاجات والتوصيات.
يهدف البحث إلى التعرف بمفهوم التقييم وأهمية تنفيذ المشاريع وكذلك التعرف على المعايير الشاملة في الحكم على نجاح تنفيذ المشاريع والكشف عن المعايير المستخدمة في تقييم تنفيذ المشاريع.
وأستنتج البحث عدة استنتاجات أهمها أن تقييم تنفيذ المشاريع في البصرة لا يجري على معايير وأسس شاملة من قبل الجهات الحكومية.
وأوصت الباحثة الى ضرورة أستخدام معايير شاملة للحكم على تنفيذ المشاريع وكذلك أهمية التنسيق بين الجهات المعنية على معايير شاملة وموحدة يتم التقييم على أساسها.