رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش مقارنة بعض طرائق تقدير المعلمات ودالة المعولية لتوزيع Erlang ذي المعلمتين مع تطبيق عملي:
ناقشت كلية الادارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الثلاثاء الموافق 2022/9/20 رسالة ماجستير في قسم الأحصاء حول (مقارنة بعض طرائق المعلمات ودالة المعولية لتوزيع Erlang ذي المعلمتين مع تطبيق عملي).

وتهدف رسالة الباحثة (زهراء صبيح مهدي) الى دراسة ومقارنة بين أفضل طرائق تقدير المعلمات ودالة المعولية لتوزيع Erlang باستعمال أربعة طرائق وهي طريقة الإمكان الاعظم وطريقة العزوم وطريقة المربعات الصغرى وطريقة بيز للوصول إلى أفضل طريقة لتقدير تلك الدالة وذلك من خلال الاعتماد على المعيار الاحصائي.

توصلت الرسالة الى أن اعتماد الطرائق اللامعلمية المعدلة لتقدير دالة المعولية لتوزيع Erlang وتطبيق طريقة بيز في دراسة المعولية لتوزيع Erlang كونها أعطت افضل نتائج في حساب المقدرات وذلك لاعتمادها على معلومات أولية.