رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش تحليل استخدام ادوات الهندسة المالية في القطاع المصرفي العراقي:
ناقشت كلية الادارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الخميس الموافق 2022/9/29 رسالة ماجستير في قسم العلوم المالية والمصرفية حول ( تحليل استخدام ادوات الهندسة المالية في القطاع المصرفي العراقي) - دراسة لعينة من المصارف المدرجة في سوق العراق للاوراق المالية للمدة 2004- 2020.

وتهدف رسالة الباحث (ادريس فيصل غازي) الى تحديد دور الهندسة المالية في القطاع المصرفي في تحقيق العوائد وامكانية استخدام احدى ادوات الهندسة المالية في قياس الاستقرار المالي لعينة من المصارف العراقية.

توصلت الرسالة الى نتائج اهمها ان الهندسة المالية ساعدت المصارف في تحقيق عوائد طيلة مدة الدراسة باستثناء السنوات التي حققت فيها هذه المصارف خسارة في صافي دخلها.