بحث دبلوم عالي في جامعة البصرة يبحث الأهمية النسبية للنفط العراقي في السوق العالمية للمدة (٢٠٠٨- ٢٠١٨)

بحثت كلية الإدارة والإقتصاد في جامعة البصرة يوم الخميس الموافق ٢٠٢٠/٥/٧، بحث الدبلوم العالي الموسوم "الأهمية النسبية للنفط العراقي في السوق العالمية للمدة (٢٠٠٨- ٢٠١٨)" - رؤية مستقبلية.
هدف البحث الذي قدمته الطالبة "أسماء حطاب رحيم" إلى التنبؤ بمستقبل النفط العراقي في السوق العالمية.
وأستنتج البحث ان الطلب العالمي على النفط الخام سيفوق المعروض منه وان الانتاج العالمي سيصل الى اكثر من ١١٠ مليون برميل يوميا في عام ٢٠٤٠، وان الإيرادات المتوقعة للاقتصاد العراقي ستصل الى حوالي ٣٠٧ مليار دولار سنويا).
ودعت الباحثة الى انشاء مركز استشاري نفطي لمتابعة تطورات الاسعار العالمية والتنبؤ بها من اجل تقليل حدة الأزمات التي يواجهها الاقتصاد العراقي عند الانخفاض المفاجئ لاسعار النفط كما دعت الى تنفيذ المخطط من زيادة الانتاج من النفط الخام وعقد الاتفاقيات طويلة الأجل مع اهم الأسواق العالمية.