رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش ضرائب الطاقة وتداعياتها على أسواق النفط الدولية مع إشارة خاصة للعراق للمدة 2011 - 2020:

ناقشت كلية الادارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الثلاثاء الموافق 2022/10/11 رسالة ماجستير في قسم الاقتصاد حول (ضرائب الطاقة وتداعياتها على أسواق النفط الدولية مع إشارة خاصة للعراق للمدة 2011 - 2020).

وتهدف رسالة الباحثة (أم البنين صالح جابر) الى بيان ماهية ضرائب الطاقة وأسواق النفط الدولية والسياسات الدولية في ميزان الطاقة العالمي، وتوضيح الضرائب المفروضة على النقط الخام في الدول المستهلكة وخاصة ضرائب الكربون.

توصلت الرسالة إلى أن الضرائب المفروضة على أستهلاك النفط من قبل الدول الصناعية المستهلكة الرئيسية سينعكس سلبآ على أقتصاديات الدول المنتجة للنفط الخام وأن فرض الضرائب له آثار مختلفة على أسواق النفط الخام.