جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية عن الامتثال الضريبي ما بين تطبيق القانون وخرق السرية المصرفية:

نظمت كلية الادارة والاقتصاد بجامعة البصرة حلقة نقاشية عن  (الامتثال الضريبي ما بين تطبيق القانون وخرق السرية المصرفية) ألقتها الاستاذ الدكتورة (اخلاص باقر هاشم النجار)، بمشاركة اساتذة القسم.
تهدف الحلقة النقاشية الى تسليط الضوء على قانون الفاتكا الامريكي وتأثيراته على المؤسسات المالية الدولية الممتثلة للقانون وغير الممتثلة له.
وتضمنت الحلقة النقاشية طرح الإجراءات التي تجعل مصلحة الضرائب الأمريكية تقضي على التهرب الضريبي ، والتي بموجب قانون
FATCA تلزم الحكومة الأمريكية المصارف والمؤسسات المالية على إرسال المعلومات عن الحسابات الخاصة بالأمريكيين إلى مصلحة الضرائب متجاوزة كل الإجراءات والقوانين وكل ما يخص سرية الحسابات المصرفية.
ودعت الباحثة الى ضرورة ان تتعامل المؤسسات المالية الدولية بالمثل مع قانون الفاتكا الامريكي لتستفيد من رؤوس اموال الجالية العربية في الولايات المتحدة الامريكية.