جامعة البصرة تنظم محاضرة الكترونية عن كورونا

نظمت كلية الادارة والاقتصاد في جامعة البصرة محاضرة علمية الكترونية بعنوان (كورونا يفرض تحولات ديموغرافية في العالم).
وتضمنت المحاضرة التي قدمتها المدرس (نادية علي عايد) التدريسية في قسم الاحصاء عدة تساؤلات الهدف منها بيان وجة نظر الاحصاء الديموغرافي لوباء كورونا.
حيث بين السؤال الاول هل يفرض كورونا تحولات ديموغرافية في العالم وكانت الاجابة عن هذا السؤال ان إحدى الإشارات الواضحة تشير إلى تأثير المرض بشكل أكبر على فئة عمرية محددة؛ إذ يبدو أن الأكبر سنًا في خطر، هذا يعطي القدرة على التنبؤ بما ستكون عليه العواقب عندما ينتقل الفيروس عبر بلدان مختلفة، نظرًا إلى أن أحد الاختلافات اللافتة بين دول العالم هو معدل الأعمار في كل دولة.
وتطرقت في السؤال الثاني عن امكانية الديموغرافيا في المساعدة على منع تفشي المرض في المستقبل ؟.
وكانت الاجابة ان إحدى العدسات التي تقدمها الديموغرافيا هي إدراك حقيقة أننا نعيش في شيخوخة السكان المتزايدة ؛ حيث يعاني السكان المسنون بشكل متزايد مجموعة من التحديات تبدأ بالأنظمة الصحية ولا تنتهي بملفات التأمين، ويتم دراسة الطريقة التي تتقاطع بها الأوبئة مع المسار العمري للسكان ، وإن العديد من البلدان تمر بمرحلة تحول ديموغرافي في الوقت الحالي، حيث تتحول مسببات معظم الوفيات من الأمراض المعدية إلى الأمراض المزمنة، والتي سوف تتفاعل بطرائق لا يمكن التنبؤ بها مع هذه الأنواع من الأوبئة كفيروس كورونا المستجد ووصول النظام الصحي إلى مراحل حرجة ويمكن ملاحظتها بمراقبة عدد أسرة المستشفيات التي تم تجهيزها في أي دولة مقابل متوسط العمر في ذلك البلد وبتواجد عدد كبير من كبار السن فسنحتاج الى المزيد من الأسرة في المستشفيات ، لذا ستعاني المجتمعات التي تضم نسبة كبيرة من كبار السن تكاليف مرتفعة أو متطلبات متزايدة على الموارد، مع ما يعني ذلك من آثار مدمرة لاقتصاد البلد.