أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش التحيزات السلوكية وأثرها على الأداء المالي في إطار التوعية المالية:
ناقشت كلية الادارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الخميس الموافق 2022/11/17 أطروحة دكتوراه في قسم العلوم المالية والمصرفية حول (التحيزات السلوكية وأثرها على الأداء المالي في إطار التوعية المالية للمدى 2017 -2021).

وتهدف أطروحة الباحث (حسين كريم فضاله) الى فهم وتحليل التفسيرات السلوكية التي يعاني منها معظم المديرين الماليين في الأسواق المالية العالمية عموما والمحلية بالتحديد من خلال محاولة الإحاطة بنظريات التمويل السلوكي التي تقدم تفسيرآ للسلوكيات غير العقلانية في القرارات الاستثمارية.

أستنتجت الأطروحة عن وجود تأثير سلبي لتحيز سلوك القطيع على الأداء المالي إلا أن هذا العلاقة يمكن التخفيف من أثرها عندما يحصل المديرين الماليين مستوى كافي من التوعية المالية التي تمكن من أتخاذ القرارات العقلانية .