رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش اثر فائض السيولة والربحية في الرفع المالي في المصارف التجارية للمدة (2008-2018):
ناقشت كلية الادارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الأحد الموافق 2022/12/4 رسالة ماجستير في قسم الاقتصاد حول ( اثر فائض السيولة والربحية في الرفع المالي في المصارف التجارية للمدة (2008-2018).

وتهدف رسالة الباحث (اخلاص عبد الكاظم رمضان) الى تحليل السيولة والربحية وبيان اثرهما في الرفع المالي ومعرفة اهم العوامل المؤثرة عليهما في المصارف التجارية فضلا عن قياس العلاقة بين المتغيرات الاقتصادية في المصارف التجارية العراقية للمدة (2008-2018).

اوصت الرسالة بالاهتمام الكبير بالجانب المصرفي سواء في القطاع العام او الخاص لما له من اهمية بالغة ودور في المحافظة على توازن العرض والطلب على العملة والاستفادة من العلاقة الوثيقة بين المتغير المستقل والتابع وتعزيزها في التنمية الايجابية للرفع المالي.