رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش تحليل وقياس اثر المعروض النقدي في النمو الاقتصادي في العراق باستخدام منهجية ARDL للمدة من 2003-2020:

ناقشت كلية الادارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الخميس الموافق 2023/1/19 رسالة ماجستير في قسم الاقتصاد حول (تحليل وقياس اثر المعروض النقدي في النمو الاقتصادي في العراق باستخدام منهجية ARDL للمدة من 2003-2020).

وتهدف رسالة الباحثة (شهد حسون راضي) الى  تحليل تطورات كل من المعروض النقدي والنمو الاقتصــــادي فــي العـــــراق خلال مدة الدراسة، و قياس آثر المعروض النقدي فــي النمو الاقتصادي فــي العـــــراق باستخدام منهجية (ARDL).

توصلت الدراسة الى ظهور ظاهرة التوسع النقدي بشكل لا يتناسب مع التطور في حجم النشاط الاقتصادي، اذ لوحظ أن معدلات نمو المعروض النقدي فاقت بشكل كبير معدلات النمو المحلي الإجمالي وان السياسة النقدية غير فعالة في تنظيم المعروض النقدي بما يتوافق مع نمو الناتج المحلي الإجمالي .