رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش دور ادوات الدفع المالية في تمويل تجارة العراق الخارجية للمدة 2003-2020 دراسة تحليلية:

ناقشت كلية الادارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الاثنين الموافق 2023/1/23 رسالة ماجستير في قسم الاقتصاد حول (دور ادوات الدفع المالية في تمويل تجارة العراق الخارجية للمدة 2003-2020 دراسة تحليلية).

وتهدف رسالة الباحث (احمد فالح عبد الرحيم الياسري) الى معرفة الكيفية التي تمول فيها تجارة العراق الخارجية سواء كانت التجارة للقطاع العام ام خاص والتأكد من أدوات الدفع المالية المستخدمة في تسوية المعاملات الاقتصادية الخارجية.

أوصت الرسالة بتقليل حجم الاستيرادات من خلال تشجيع عمل القطاع الخاص لمواكبة الطلب المحلي على السلع، وتشجيع القطاع الخاص على استخدام الاعتمادات المستندية في تمويل الاستيرادات، إضافة إلى تشديد الرقابة على اسواق الصرف الموازية من اجل السيطرة على سعر العملة الاجنبية.