جامعة البصرة تنظم ورشة عمل عن رؤى مستقبلية لاستعمال لغة R في تحليل البيانات احصائيا:

نظم قسم نظم المعلومات الإدارية في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢٣/٢/١٤ ورشة عمل عن (رؤى مستقبلية لاستعمال لغة R في تحليل البيانات احصائيا).

هدفت الورشة التي إدارتها رئيس قسم نظم المعلومات الإدارية الاستاذ المساعد الدكتور دريد حسين بدر وحاضرت فيها الاستاذ المدرس علياء هاشم محمد إلى التعريف بلغة البرمجة R كمجموعة متكاملة من البرامجيات التي تسمح بمعالجة البيانات والقيام بعمليات حسابية واظهار البيانات الرسومية.
تضمنت الورشة تقديم عدة محاور بين المحور الاول مقدمة تعريفية عن لغة البرمجة R وأهميتها وأوضح المحور الثاني كيفية تحميل وتنصيب لغة R وتطرق المحور الثالث تعريف المتجهات والعمليات الحسابية  في لغة R وتناول المحور الرابع مقاييس التشتت ومقاييس النزعة المركزية واخيرا تم طرح أمثلة متنوعة عن لغة البرمجة R.
أوصت الباحثة في نهاية الورشة بأستخدام لغة البرمجة R بدل البرامج الجاهزة في التحليلات الاحصائية.