رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش تحسين إدارة اللوجستيات بأستخدام الأنظمة الخبيرة في الموانئ العراقية:

ناقشت كلية الادارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الاربعاء الموافق 2023/3/8 رسالة ماجستير في قسم إدارة الاعمال حول (تحسين إدارة اللوجستيات بأستخدام الأنظمة الخبيرة في الموانئ العراقية) - دراسة حالة لمحطات الحاويات في ميناء أم قصر.

وتهدف رسالة الباحث (مروان سعد حسن الحسني) الى تحسين إدارة اللوجستيات في محطات الحاويات في ميناء أم قصر بأستخدام النظام الخبير القائم على القواعد والذي يجمع بين النماذج الرياضية لنظرية صفوف الانتظار ونظرية الاستدلال الاحصائي كمكونات  للنظام الخبير.

توصلت الرسالة إلى عدد من الاستنتاجات أهمها مساهمة الأنظمة الخبيرة في تحسين إدارة اللوجستيات من خلال تحسين مؤشرات الأداء التي تتعلق بالأنشطة اللوجستية المختلفة.