جامعة البصرة تناقش بحث الدبلوم العالي (آليات تسعير النفط الخام المصدر في العراق للمدة من ٢٠٠٣-٢٠١٦)

جامعة البصرة تناقش بحث الدبلوم العالي ( آليات تسعير النفط الخام المصدر في العراق للمدة من ٢٠٠٣-٢٠١٦ ):
 ناقش قسم الاقتصاد في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة البصرة بحث الدبلوم العالي الموسوم ( آليات تسعير النفط الخام المصدر في العراق للمدة من ٢٠٠٣-٢٠١٦ ) - دراسة حالة شركة (سومو) لطالبة الدبلوم العالي - اقتصاديات طاقة (علياء عبد الامير ابراهيم) وبأشراف أ.م.دشعبان صدام الامارة.
وبينت الباحثة ان البحث يهدف الى التوصل الى ان الاسعار التي يبيع بها العراق هي اسعار مماثلة للأسعار العالمية بعد اخذ الفروقات في الاسعار جراء الاختلاف في نوعية النفط حسب التصنيفات العالمية لنوعيات النفوط والاسعار المرجعية المعتمدة من قبل الدول المصدرة للنفط سواء في اوبك ام خارجها.
واضافت الباحثة ان مشكلة البحث تتمثل في مدى قدرة الشركة المصدرة للنفط العراقي (سومو) في تحديد اسعار عادلة للنفط العراقي بما يحقق اعلى الايرادات في ظل التقلبات السائدة في السوق النفطية.