جامعة البصرة تنظم ندوة عن الإيرادات النفطية وحقيقة العجز المخطط لعام ٢٠١٨

جامعة البصرة تنظم ندوة عن الإيرادات النفطية وحقيقة العجز المخطط لعام ٢٠١٨:
نظمت جامعة البصرة ندوة علمية عن الإيرادات النفطية وحقيقة العحز المخطط لعام ٢٠١٨ بمشاركة باحثين ومختصين .
وتضمنت الندوة محاضرة قدمها كل من الدكتور يوسف علي الاسدي والدكتور سامي هاشم الساعدي تناولا خلالها ما بينته وزارة النفط من خلال موقعها الرسمي ان العراق حقق إيرادات تقدر بأكثر من (٧٢) مليار دولار خلال عشرة أشهر الماضية وبمعدل تصدير (٣,٤٨٤) مليون برميل يوميا يقدر سعر تصدير البرميل الواحد (٧٠,٢٧) دولار، مما يعني ان الإيرادات النفطية المتحققة خلال عام ٢٠١٨ ستفوق الإيرادات المتوقعة في الموازنة بمقدار يفوق (٢٠) مليار دولار.
كما وبينت الندوة جانب النفقات من خلال بيانات وزارة المالية انه ما تم تحقيقه خلال سبعة أشهر الأولى من عام ٢٠١٨ هو ٣٨,٤ % فقط من إجمالي الأنفاق العام ومن المتوقع ان يتم تحقيق بنسبة ٦٦% من الأنفاق نهاية هذا العام.
وبذلك فقد استنتج الباحثان ان موازنة عام ٢٠١٨ ستحقق فائض كبير عكس ماهو متوقع بتحقيق عجز مقدر ب (٢٢) تريليون دينار عراقي .