جامعة البصرة تناقش دور المصارف الأجنبية في النظام المصرفي العراقي

جامعة البصرة تناقش دور المصارف الأجنبية في النظام المصرفي العراقي:
جرت حلقة نقاشية في كلية الادارة وإلاقتصاد بجامعة البصرة عن (دور المصارف الأجنبية في النظام المصرفي العراقي) وقالت الباحثة ابتهال جليل محسن أن للمصارف الأجنبية دوراً مهماً في النظام المصرفي من خلال خلق المنافسة مع المصارف المحلية بتوفيرها الائتمان المصرفي وخفض كلفة الوصول الية واستخدامها التكنلوجيا في الخدمات المصرفية.
واوضحت الباحثة أن أهمية البحث تنبع من الأثار الإيجابية التي يحدثها وجود المصارف الأجنبية في الاقتصاد الوطني بشكل عام والنظام المصرفي العراقي بشكل خاص ،وذلك من خلال زيادة فرص الوصول للائتمان وخلق المنافسة بين المصارف الأجنبية والمحلية وخلق التكنلوجيا والخدمات المصرفية من جهة والمخاطر التي ترافق وجود هذه المصارف في العراق.
وأوصت الباحثة بتناول مفهوم ودور المصارف الأجنبية في البلدان النامية ،وتسليط الضوء على واقع المصارف الأجنبية العاملة في العراق، وتحديد حجم إلائتمان المصرفي في العراق ومدى مساهمة المصارف الأجنبية فيه.