أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش تصميم نظام خبير لتقويم وتأهيل الكفاءة المالية للشركات المنفذة للعقود الحكومية:

ناقشت كلية الادارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الخميس الموافق 2023/5/11 أطروحة الدكتوراه في المحاسبة حول (تصميم نظام خبير لتقويم وتأهيل الكفاءة المالية للشركات المنفذة للعقود الحكومية) - دراسة تطبيقية في قسم العقود الحكومية في محافظة البصرة.

تهدف اطروحة الباحث (جاسم دويج دعير) إلى تصميم نظام خبير. قادر على تقويم الكفاءة المالية للشركات المنفذة للعقود الحكومية وذلك باستخدام الادوات الحديثة للتحليل المالي فضلا عن تعميم الشركات من خلال الإمكانيات الأخرى.
توصلت الاطروحة الى أن النظام المقترح الحالي من الممكن استخدامه في تقييم الشركات ومنح العطاءات والذي سوف يسهم في الحد من فشل المشاريع وبالتالي المحافظة على المال العام من الهدر.