جامعة البصرة تقيم ندوة علمية اقتصادية بعنوان "الموازنة العامة لسنة 2023 في العراق بين تناقضات الإصلاح والهدر في الموارد":

اقام قسم الاقتصاد في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الثلاثاء الموافق 2023/5/16 وبحضور الاستاذ الدكتور عبد الحسين توفيق شبلي عميد الكلية المحترم ندوته العلمية السنوية بعنوان "الموازنة العامة لسنة 2023 في العراق بين تناقضات الإصلاح والهدر في الموارد".

وهدفت الندوة التي إدارها رئيس قسم الاقتصاد الاستاذ الدكتور امجد صباح وحاضر فيها كل من الأستاذ الدكتور يوسف علي الاسدي و الاستاذ المساعد الدكتور شعبان صدام الامارة الى بيان أهمية الموارد المالية وكيفية استخدامها الأمثل وعدم تبديدها تحت الضغوطات السياسية بشكل يؤدي الى اصلاح الاقتصاد الوطني وتطوره.
وتطرقت الندوة إلى محورين أساسيين الأول بين المحور الأول قراءة في الموازنة العامة لسنة 2023 من حيث أهمية الموازنة والتنظيم الجديد للموازنة والفقرات الجديدة المضافة عليها، من إضافات على الموازنات التشغيلية والتخصيصات الوظيفية والشركات النفطية وسعر برميل النفط وكمية الصادرات النفطية التي تم تثبيتها في الموازنة وتناول المحور الثاني سياسات التوظيف كاحدى قرائن الهدر في الموارد والبيانات التي تتعلق بالموازنات التشغيلية الجارية والاستثمارية والعجز لتغطيته.

وتوصلت الندوة إلى أن المشكلة المزمنة في الموازنات العامة في العراق هي اعتمادها كليا على الإيرادات النفطية التي شكلت 87.1% من الإيرادات العامة لهذه السنة، اما الهدر فيتسبب به  سياسات التوظيف حيث ان كلفة الدرجات المستحدثة لهذا العام بلغ 13.9 تريليون دينار في الوقت الذي تعاني منه اغلب الدوائر الحكومية من البطالة المقنعة بنسب مرتفعة وقد جاءت هذه الزيادة في تعويضات المشتغلين نتيجة الاستحداث 729608 درجة وظيفية مما يشكل عبئا ماليا يعادل موازنات دول معينة في المنطقة وان هذا العبء ليس آنيا فحسب وانما سيستمر في السنوات القادمة واذا ما تعرضت أسعار النفط وكمياته الى الانخفاض فان الحكومة ستواجه ازمة حقيقية.