رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش التنبؤ بعوائد الاسهم باستخدام كل من نموذج تسعير الموجودات الرأسمالية ونظرية التسعير المرجح:

ناقشت كلية الادارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الأحد الموافق 18\6\2023 رسالة ماجستير في قسم العلوم المالية والمصرفية بعنوان (التنبؤ بعوائد الاسهم باستخدام كل من نموذج تسعير الموجودات الرأسمالية ونظرية التسعير المرجح) - دراسة تحليلية لعينة من المصارف التجارية المدرجة في سوق العراق للاوراق المالية للمدة (2012-2020).

هدفت رسالة الباحثة ((زهراء عبد النبي حسين)) الى اختبار قدرة كل من نموذج CAPM ونظرية APT للتنبؤ بعائد السهم وذلك من خلال المقارنة مع العائد الفعلي لمعرفة اي النموذجين الادق.

توصلت الرسالة الى وجود تباين أو اختلاف في معدل العائد المطلوب والمحسوب على وفق كل من نموذج CAPM ونظرية APT وكذلك مع العائد الفعلي.