رسالة ماجستير في جامعة البصرة عن (تحليل العلاقة بين الربحية والمخاطر الائتمانية في عينة من المصارف):

ناقش قسم العلوم المالية والمصرفية في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الاثنين 2023/6/19 رسالة الماجستير عن ((تحليل العلاقة بين الربحية والمخاطر الائتمانية في عينة من المصارف المدرجة في سوق العراق للاوراق المالية للمدة 2010-2021)).
هدفت رسالة الباحثة ((نور ماجد حميد)) إلى دراسة العوامل التي تؤثر في الربحية، ومعرفة أهمية الربحية وكيف تسهم في الحفاظ على استمرار عمل المصارف إضافة إلى معرفة العلاقة بين الربحية والمخاطر الائتمانية في المصارف التجارية (عينة البحث).
واستنتجت الرسالة ان على المصارف التجارية العمل بكفاءة عالية من اجل إدارة المخاطر التي تتعرض لها ولاسيما المخاطر الائتمانية لان ارتفاع القروض المتعثرة يؤدي الى انخفاض السيولة ومن ثم يؤثر ذلك في نشاط المصارف وعملها.