رسالة ماجستير في جامعة البصرة عن (دور عقود المبادلات Swaps في التحوط من المخاطر المالية):

ناقش قسم العلوم المالية والمصرفية في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الخميس 2023/6/22  رسالة ماجستير عن ((دور عقود المبادلات Swaps في التحوط من المخاطر المالية)) - دراسة حالة لعقد مبادلات السلع (النفط) بين شركة مصافي الجنوب (مصفى الشعيبة) وشركة نفط البصرة (BOC).

هدفت رسالة الباحثة (آسيا علي هادي) إلى اقتراح أداة مالية مشتقة (المبادلات) للتحوط من مخاطر اسعار النفط بالنسبة لمستهلكي ومنتجي النفط،  وتزويد الجهات ذات العلاقة بأهمية عقود المبادلات وتشجيعهم على ضرورة تنظيم هذه العقود لدورها المهم في التحوط من المخاطر المالية وتقليل التكاليف ومن ثم زيادة الأرباح.

واستنتجت الرسالة أن استخدام عقود المبادلات للتحوط من مخاطر ارتفاع اسعار النفط بالنسبة لشركة مصافي الجنوب (مصفى الشعيبة) هو افضل من حالة عدم التحوط، إذ يقلل التحوط من تكلفة شراء النفط مقارنة بعدم التحوط.