أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش (سيناريوهات بديلة لاستثمار الاحتياطيات الرسمية للعراق في ظل مخاطر الاستثمار المالي الدولي للمدة 2010-2021):

ناقشت أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة (سيناريوهات بديلة لاستثمار الاحتياطيات الرسمية للعراق في ظل مخاطر الاستثمار المالي الدولي للمدة 2010-2021).

وهدفت اطروحة الباحثة (شروق خلف لطيف) الى إمكانية تقديم بناء محافظ استثمارية بديلة لاستثمار فوائض الاحتياطات في قنوات استثمارية جديدة وبطرائق متنوعة تحقق عائدا أعلى ومخاطر مقبولة.

واستنتج الاطروحة أن العراق يتمتع باحتياطيات عالية تفوق الحجم الأمثل لمستوى الكفاية وان بإمكانه الاستثمار ببدائل متنوعة تسهم في تحقيق أهدافه الرئيسة.