رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش (اثر العوامل الجزئية والكلية على أداء مؤشر سوق العراق للأوراق المالية للمدة من 2005-2021):

ناقشت رسالة ماجستير في قسم العلوم المالية والمصرفية في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة البصرة اليوم الأحد الموافق 2023/9/24 ((اثر العوامل الجزئية والكلية على أداء مؤشر سوق العراق للأوراق المالية للمدة من 2005-2021)).

وهدفت رسالة الباحث ( علي محمد لازم السهلاني ) الى التعرف إلى العوامل المالية الجزئية (مؤشرات السيولة والربحية على مستوى القطاع المصرفي ) ام العوامل الاقتصادية الكلية (المتمثلة بالمتغيرات والصادرات النفطية وسعر الفائدة وسعر الصرف وعرض النقد ومعدل التضخم) الاكثر تأثيرا في أداء السوق المالي في الواقع العملي .
أوصت الرسالة بإعطاء أهمية لدراسات التحليل الاساسي (العوامل الاقتصادية الكلية) والتحليل الفني (العوامل المالية الجزئية) كأدوات للتقييم المبكر للتنبؤ بالازامات المالية ولضمان استقرار الاقتصاد.