رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش" توظيف توزيع ( Exponential - Pareto Type I) المقترح في نمذجة صفوف الإنتظار مع التطبيق"

رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش"توظيف توزيع ( Exponential - Pareto Type I) المقترح في نمذجة صفوف الإنتظار مع التطبيق":

ناقشت رسالة ماجستير في قسم الإحصاء في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الخميس 2023/9/28 ((توظيف توزيع (Exponential-Pareto Type I) المقترح في نمذجة صفوف الإنتظار مع التطبيق)).

هدفت رسالة الباحثة (آيات فاخر طاهر هليل) الى توظيف التوزيع الإحتمالي المقترح في نمذجة صفوف الإنتظار التي يكون فيها فترات الوصول البينية وفترات الخدمة لا تتبع التوزيع الأسي احداهما أو كليهما.
واوصت الرسالة بضرورة الاعتماد على التوزيعات المركبة في نمذجة صفوف الإنتظار لما تتسم به تلك التوزيعات من المرونة العالية في تمثيل بيانات الظواهر، ودراسة أستعمال العائلة الأسية الجديدة في توليد توزيعات أخرى ، لكونها تعطي للتوزيعات الناتجة منها مرونة ودقة أكثر في وصف البيانات.